Уголь – это сложное органоминеральное образование, обладающее разнообразными свойствами. Это позволяет использовать его практически во всех сферах народного хозяйства, начиная от простой печки, заканчивая космическими аппаратами. Качество – это совокупность свойств продукта, необходимых для удовлетворения нужд различных отраслей народного хозяйства. Поскольку спектр использования угля огромен, то и перечень его основных показателей качества тоже немал.
Прежде всего, качество угля зависит от условий, в которых он формировался, и включает такие параметры:
- Влажность – важная характеристика угля, чем меньше влажность, тем выше температура горения;
- Зольность – степень загрязнения угля негорючими минералами;
- Выход летучих веществ, то есть паро- и газообразных продуктов. Чем меньше выход летучих веществ, тем больше выделяется тепла;
- Спекаемость – это способность угля переходить в пластическое состояние при нагревании без доступа воздуха. Это качество очень важно для металлургической промышленности;
- Коксуемость – это спекаемость угля, соответствующая требованиям, предъявляемым к металлургическому коксу.
- Содержание серы. Очень важно знать содержание серы, так как выделяемая при сгорании сера очень токсична. Кроме того, повышенное содержание серы в угле предъявляет повышенные требования к оборудованию, на котором используется сырье;
- Теплота сгорания – энергетический показатель угля. Она определяет калорийность угля – количество тепловой энергии, выделяемой углем определенного вида.